九月

QQ登录

只需一步,快速开始

[二○一一] 【六一#征文】我的读书故事 [复制链接]

诅咒TA

我的读书故事

说起从小到现在和书的故事,还真是有许多想说的,借这个机会,自己记录一下。

说到我的读书故事,我就想起了我的父亲,小时候他给我买了好多书。哪个家长不是期盼自己的孩子能够成才,我的父亲也不例外,虽然没有揠苗助长,但他默默期盼我成为一个有用的人的心情我体会到了。我小时候记忆里他给我买的第一批书是几本少儿古诗。那是因为小学有背诗比赛,每个人把自己会背的诗整理成册,比赛的时候老师从你自己会背的诗里面每五首选择一首让你背诵,要是背过了,这五首诗就算你都会,要是没背过,这五首诗就不算数,看最后谁能背诵的多,谁就是第一。呵呵,也不知道怎么的,我对参加这个活动还是很有兴趣的,大概是因为小学生都想做先进吧。于是父亲领我去转了好几个新华书店,最后在东图书店买了两本少儿古诗。那时候大观园的过街天桥还没有拆,大概是93年,94年的样子,可能英雄山的书市还不了解,买书也没有去英雄山逛逛。我对这两本少儿古诗记忆如此深刻,是因为其中一本是带有拼音的,另一本是没有拼音的。对此,我不由的到现在都大发感慨。因为古诗的读音有的是不同的,比如‘远上寒山石径斜’一句,如果没有正确的读音注解,你或许就会读错,或许就会一直错下去,可能一辈子也不知道错了,可能在某个场合你知道你读错了,或许是贻笑大方,或许就是给人学艺不精的感觉。更可怕的是第一印象无论是对自己还是给别人都是深刻的,多少年后发现自己错了,或许纠正不过来了,要是第一印象给人不学无术的感觉,可能别人就不想和你继续合作,断送许多后续可能的机会。所以需要一个权威,小孩子更需要,他们的世界观在成型。出书的人则要贴近群众的需求,现在书海浩瀚,让人乱花渐欲迷人眼,但要想找出一本实用的却实在太难了。最后我能背过一百几十首诗,拿了第一名,我自己能背过的诗是我父亲给我抄录的,很美观,奖品是一支英雄钢笔,一直保存在我书桌的抽屉里,一直没舍得用。现在看来一百多首是有点儿少,而且我听说第二年背诗比赛的第一名能背二百多首,不过这都与我无关,哈哈,当年曾经风光过我已经很满足了。

随着小学年级的不断升高,父亲给我买了很多书,有古典文学,有科普画报,当然了,更多的是打着启迪智慧之名义的书。我记得看《西游记》时候曾连午觉都不睡,躺在床上自己偷着笑,把我母亲都笑醒了,问我怎么回事。西游记中大段大段的开场词,和描写词,我当然都是跳过不看的。记得看‘车迟国猴王显法’那一章,孙悟空大战虎力,鹿力,羊力大仙三位国师,猴子把放在柜子里猜谜的桃子,啃了个干净,连桃核上坑洼处的桃肉也啃了个干净,当然是猴子猜中了。猪八戒说,你还敢放个桃子,你不知道猴头就是个吃桃子的积年,乐得我到现在仍记忆犹新。还记得小时候看《三国演义》,开场的词就把我一震,青山依旧在,几度夕阳红,这是何等胸襟,何等的气魄。而且正文第一句话‘话说天下大势,分久必合,合久必分’真的是亘古不变的真理,我记得有个智力答题节目还问过这个问题。那时候凡是刘备得势的段落我就看,失败的桥段我就跳过,到最后诸葛亮一死,我就压根不看了。记得看《水浒》,我从头到尾替林冲抱着一腔愤怒,我对扈三娘跟了矮脚虎百思不得其解,到招安我就不看了,也不知道燕青和李师师到底怎么样了,可能是我一厢情愿认为李师师会喜欢燕青,或许对于李师师来说燕青只是她一瞬间的欣赏吧。后来长大了,耐着性子看了看这些天罡地煞的结局,越看越生气,这不是自己给自己找气生嘛,于是就再也不看了。对于《红楼梦》,我是压根不看的,对于那么多人研究红学也是难以理解。长大了,倒是看了,也不得不承认,好看,呵呵。那时候看了很多汇集机智小故事的书,知道了明朝有个解缙,知道周总理的马克思主义之路,派克笔是朝鲜战场的纪念品。这些故事让我对先贤大为敬仰,叹服不已。

我看的第一本外国人写的书也是小学的时候,确切的说是第一部。书名是《哈尔罗杰历险记》,作者是威廉德.普赖斯。这部书有十几本,讲的是关于野生动物的书,作者借哈尔和罗杰这两兄弟的视角把故事讲给我们,我受益匪浅。第一次知道这书是小学有个同学把他家里的这部藏书拿来借给我看,我只看了几本,并不全,但却被神奇的大自然深深地迷住了。有幸,这书很快再版了,我就让我父亲给我买了。看的我心旷神怡,读了一遍又一遍。亚马逊河上的食人鱼,树懒,蟒蛇,独木舟,非洲丛林能喷毒液5,6米的眼镜蛇,俾格米人,大堡礁周围的海底城,巴布亚新几内亚上的科莫多巨蜥,极乐鸟,格陵兰岛上的爱斯基摩人,拉雪橇的赫斯基,伊格鲁冰屋,冰冠,北极熊,知道为什么叫格陵兰么,因为是greenland的音译,等等这一切,波澜壮阔,绚丽多彩而又让我匪夷所思。在书中,动物是最真诚的,而人往往会因为利益产生邪恶的行动,但最终是邪不胜正,呵呵,很适合小朋友看的一部书,推荐给家长们。现在我们上网轻而易举就能够得到这些知识,但在十几年以前这是不可想象的;但现在有条件了,我们却往往不是从中汲取知识,仅仅是在消磨时光,虚度光阴,碌碌无为,很有点儿讽刺的意味。

渐渐地长大了,看了越来越多的书,从七侠五义,彭公案,施公案,海公案,到金庸,古龙,黄易,萧逸,从三言二拍,到西厢记,牡丹亭,桃花扇。。。看《基督山伯爵》我第一次知道原来每个人左手写字都是一样的,呵呵,这个桥段后来无数次的看过。看《悲惨世界》我不由得为‘三个苏的天堂’这么凝练的话语拍案叫绝。我认为,读书要读名著,名著是对生活的精炼概括和提升,看一本抵得上看其他书许多本。

现在社会上有层出不穷的网络小说,对此,中央电视台的《消费主张》做过一期报道,我认为报道的深度还不够。这些书,我认为很多都是“幼儿园”文学,价值几乎没有,或者有价值的不多。但他们对小朋友,对青少年,对成年人的人生观和价值观的影响却是巨大的。这是另一种的毒品,会让人成瘾,却比毒品隐藏的深的多,亟待关注。

另外,读史书可以让人明智,明志,正确的看待事情。无论是中国的历史,还是世界上的历史,当今社会都正在上演以前的故事,而且会继续上演。多看看历史,能对这世界认识的更清楚一些。

有时候想过重回小时候,我不会再要变形金刚的玩具,也不会要小兵打仗的塑料兵,我想多收藏点儿好书。还有很多关于书的故事,一时纷纷扰扰浮现在脑海,理不出个头绪,先写到这里吧。我爱你,爸爸,当然,我也爱你,妈妈。
已有 1 人评分通宝 支持度 收起 理由
312989054 + 6 + 1 感谢参与!~

总评分: 通宝 + 6  支持度 + 1   查看全部评分

签名已到期,被屏蔽。

诅咒TA

文章是原创,但却是一稿多投,呵呵。是因为前一阵子单位组织题目为《我的读书故事》的征文,硬性任务每人一篇,我就自己写给自己看,写了这篇文章。看的有意义的书大部分都是在我小时候,还算的上跟六一挂钩吧。说起来真是惭愧,越长大越没看什么正儿八经的书。

班主任

三幺儿无节操君

诅咒TA
    开心
  • 荣誉勋章

嘛嘛  这跟六一挂钩,有点。。。

嗯 咱也喜欢看书的~
    小时候自己最喜欢的就不是玩具而是那些书籍~~
    不过由于认识的字也不多 更多的都还是自己去摸索的
    印象最深的就是聊斋和儒林外史这两本 翻着字典看过去的。。。
    囧~  那还是很古老的那版本。。半白话文的样子。。
    嘿嘿  大概因为这个缘故 一开始看的书籍都是故事性很强的
    之后是在看一些奇闻异事什么什么之谜的  ~
    不过看到最后 都是一些重复的东西咯 才腻了
    之后是看散文杂文,还有段时间看宗教类的~
    呵呵 不求甚解 但是还是挺迷读书的~~
    自己零花钱大多都是用在买书上咯。。。

嗯  看完这文章,咱也都想念以前陪伴的书籍咯。。
    与神语,与鬼言,不与人说。。.

班主任

如一缕晨光破开拂晓前的黑暗

诅咒TA
    开心
  • 卓越成就勋章 荣誉勋章

书是好伙伴啊
    呵呵
    小时候也经常读书
    楼主说的书大多也都读过
    尤其是红楼梦
    大学的时候读了半年多
    查了图书馆里所有的资料
    现在反倒是读的不多了
    怀念以前的日子啊

诅咒TA
    慵懒
  • 终身成就勋章 荣誉勋章 周年纪念勋章

额 - -
    小时候比较喜欢听故事,后来到中学,便喜欢上看~

曾捧着安妮薇薇安那些书,痴迷~ 直到发觉,那些情感,不过就是故事而已。.. 不能太沉浸,因为你的现实,截然不同 - -

也曾追崇过痞子蔡那一号滴人物,看着他们写滴那些青春洋溢带有叛逆的文字,很过瘾~ 但也不能沉浸,毕竟,我不是他 - -

至于一千零一夜,格林童话那些,似乎也都在长大以后回味,包括简爱,基督山伯爵,呼啸山庄等那些英译版,说素中英,实际看滴都素中文。.. 偶还素比较喜欢那些个书虫系列丛书滴,咔咔~

再往后,迷恋过杂志,以读者,青年文摘居首~ 只可惜,现在的桥段,商业化滴味道越来越浓,不值得一看咧 - - 或者说,不适合我咧。..

之后呢~ 曾沉醉过一段时间滴女频小说,也算素第一次网上看小说吧~ 粉沉醉,但也粉累 - - 后来心静不下来咧,也就不看咧。..............

班主任

三幺儿无节操君

诅咒TA
    开心
  • 荣誉勋章

云烟 发表于 2011-6-15 08:31
    额 - -
    小时候比较喜欢听故事,后来到中学,便喜欢上看~

痞子蔡?
      嘿嘿 当时我也蛮喜欢他的那本 第一次亲密接触。。。

诅咒TA
    慵懒

312989054 发表于 2011-6-15 14:29
    痞子蔡?
      嘿嘿 当时我也蛮喜欢他的那本 第一次亲密接触。。。

- -

那素偶第一次网购滴书啊。.. 轻舞飞扬~

班主任

三幺儿无节操君

诅咒TA
    开心
  • 荣誉勋章

云烟 发表于 2011-6-15 16:27
    - -

那素偶第一次网购滴书啊。.. 轻舞飞扬~

嘿嘿  咱第一次网购的书是  麦田里的守望者。。。

诅咒TA
    慵懒

312989054 发表于 2011-6-15 23:52
    嘿嘿  咱第一次网购的书是  麦田里的守望者。。。

额 - - 贼本书,偶一直都素听说,都么看过。..........

班主任

如一缕晨光破开拂晓前的黑暗

诅咒TA
    开心
  • 卓越成就勋章 荣誉勋章

云烟 发表于 2011-6-16 07:48
    额 - - 贼本书,偶一直都素听说,都么看过。..........

我也是……
    很有名的书