九月

QQ登录

只需一步,快速开始

[二○一一] 由生日引发的联想 [复制链接]

诅咒TA
    慵懒
      似乎有很多想说的,在那长长的考试周中消磨殆尽。嗯,想到什么说什么吧,感觉现在只是想写下点什么,不归入六一征文那咯。

中午的时候老妈来电,才知道20号是我的农历生日。是不是自己都有点麻木了,在舍友们讨论月末我公历生日的时候都么即时想到在那之前的农历生日。喏,是感觉现在的生日都失去以往的味道了而变得没有意义了么?这几年的生日都是那么单调,一年的三个过生日的时候变成了两个再变成一个,若不是还有网络上留下的一些信息,也就家里人还时刻记得,连我自己都有了淡忘的趋势,想到这忽然很有内疚的感觉,貌似很久么回家了。也不知道是什么原因让自己对于家的观念有点淡薄。

以往,公历的生日都是自己一个人在过的,大概是因为我们那地方的人都是注重农历的生日而不是新历,还有就是自己想一个人好好安静。在他们离开之后也就是同学会给我过生日咯,大家一起疯癫、狂欢、宣泄。。。嗯,初中的同学都是些自由奔放的家伙们。高中就真的趋于平淡了,唯一让我印象深刻的是八爪那丫头,那一次在校园广播站给我唱歌,是要把我感动死么?嗯,那个晚上睡得很好呢。不过自己还是有点不习惯,不习惯于接受其他人的祝福,不习惯表达自己的情感,不习惯和太多人分享自己的这个生日。。。喏,由此看来,确实像以前那样子么什么进步。如果他们还在,大概又要被他们嘲笑了吧。嗯,想到月末的那个生日,貌似会荷包大出血呀。一舍友问我会不会肉疼呢(大概是这个意思),听了这问题自己都有点哭笑不得的感觉,也不知道怎么说了。会在意的,但不是在意钱的问题,嗯,只是不习惯。不知道自己能不能看作平常的聚餐那样子。。
      都长这么大了,依然是那样子不喜欢人群。都分不清楚这是自己的特质还是潜意识里保留下来的,只是即便能分清楚改不掉也是没辙。

农历的生日都是在家里过的,一般都是,除非在学校。小时候也没有那些蛋糕什么的,就是我妈会做一大份的卤面,尽管自己知道不喜欢吃这个,但还是会努力吃掉的。然后呢?然后没有了,就是这样子简单。自己也不会吵着要兜风,要礼物什么的,年幼的时候在家里都表现得很乖,就是有点自我封闭了。尽管最后是做了弥补开始表现得活泼点,但是这个问题始终没得到解决。偶尔有那么个年头,是不是因为被关太久了呢?小时候家里没人的时候,爸妈临走前都会把门都锁上不让我们兄弟俩出去,久而久之也都习惯了,门开着也都不想出去了,到现在我妈想赶我出去都赶不走哈。说到这个倒不是自己有什么怨念,相反的,和弟弟或自己一个人也能玩的很开心。想到两件印象深刻的事情,一个是关于自行车的。那种儿童型自行车,四轮的,很容易上手,自己骑得不爽了拆掉旁边两个额外的轮子,直接在大厅里练习起车技了。嗯,之后练得都能在一个圆圈里绕“8”字,玩得不亦乐乎。还有就是,关于书籍的爱好也是那时候培养出来的吧,在家里翻箱倒柜的找东西整理东西,翻到了半箱子旧书,标价几分钱几毛钱的那种古董级的。那时候刚学会翻字典,就那样子不知道用了多久才读完聊斋和儒林外史两本,之后,之后搬家了,剩下的书也不知道在哪咯,很可能被我妈当废纸卖了。哈哈,说起来,自己喜欢整理东西的习惯也是那个时候养成的吧。
      都长这么大了,还是喜欢缅怀过去诶。当然,也就那年幼的时候才有无忧无虑的资格吧。

额外的那个生日。其实是自己离家出走被他们“捡到”的那一天。当初的十八个人,现在有消息的还有三分之一么?那些当初可以收留我的人,那些可以把我悄悄带走的人,那些可以相互信任的人,那些可以偷偷给我过这第三个生日的人,那些对我影响深远的人,那些有共同信念的人,那些同类,都一个个消失不见。那所有的可以,都变成了不可以。理由?不需要理由,他如是说。我不明白。你不需要明白。好吧,他们都不想让我知道,发生了什么事情。尽管自己作了种种假设,都不能自圆其说,解释这食尽鸟投林。喏,这是不是自己不安的最大来源呢?这个额外的生日,继阿五离开之后自己也都在刻意的忘记。但越是这样子越是被铭记,然后在那个深夜纵容那些液体无声的汹涌。自己远没有他们想的勇敢。
      喏,是不是所谓成长都一定要付出一些代价呢?最近在听一首粤语歌,成长。被一句歌词所触动:像幼苗,拔高了,然后开始折腰。思维上早熟的自己,是不是也有如那些被拔高的幼苗?想到这,嘴角不自觉的上扬,呵呵,也不知道自己想嘲笑什么。

说到生日,又想到那很巧合的事情。自己几个很要好的朋友,农历生日都是*月十九日的,我自己也是。有时候都忍不住在想,所谓偶然是不是一种必然呢?然后,又陷入胡思乱想中。。。

果然,用心写的时候就写不出很有积极向上的感觉。这也是初中那语文老师所哭笑不得的,自己写得好的那几次作文都是有点颓废的那种。本来是想写那个征文的,一开头就么那感觉,反而又开始在胡思乱想了,赶紧换掉标题。嗯,舒缓心情吧,写这个。
    已有 1 人评分通宝 支持度 收起 理由
    云烟 + 6 + 1 生日快乐~

总评分: 通宝 + 6  支持度 + 1   查看全部评分

班主任

三幺儿无节操君

诅咒TA
    慵懒
  • 荣誉勋章

附上那首歌:成长

原来是twins的。。囧~ 才发现。。
    与神语,与鬼言,不与人说。。.

高中生

愿我来世,得菩提时,身如琉璃,

诅咒TA
    擦汗

{:soso__3207835913475473462_3:}很多次都是数着“再过几天我就生日了!”,但是真的到了生日的日子,缺因为或多或少的原因而缺忘记那天是生日了!!!
    签名已到期,被屏蔽。

班主任

三幺儿无节操君

诅咒TA
    慵懒
  • 荣誉勋章

冰冻火焰 发表于 2011-6-19 16:14
    {:soso__3207835913475473462_3:}很多次都是数着“再过几天我就生日了!”,但是真的到了生日的日子,缺因为 ...

呵呵  你一说我也想起了
    身边出现过不少这样子的事情。。
    不过一般都会有人提醒的啦~~

诅咒TA
    擦汗
    你叫我这里不过生日的情何以堪,从小到大家里人都不过生日,偶尔老妈想起来了多做两个菜就算生日福利,还只计算公历的。一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、十一、十二,试下LZ被屏蔽的那个字,嘿嘿

班主任

三幺儿无节操君

诅咒TA
    慵懒
  • 荣誉勋章

reqingyijiu 发表于 2011-6-19 17:51
    你叫我这里不过生日的情何以堪,从小到大家里人都不过生日,偶尔老妈想起来了多做两个菜就算生日福利,还只 ...

呵呵 月份么固定啦。。
      而且么凑齐一年十二个月的。。
    但是每个月到农历十九的时候我会特别注意的 嘿嘿~~

诅咒TA
    慵懒
  • 终身成就勋章 荣誉勋章 周年纪念勋章

对于生日,总是抱有着小小的遗憾

童年的时光,似乎是最为欢乐,也最容易满足的吧~ 但却,印象不深 - - 似乎,应该有蛋糕,有生日歌,有礼物,有爸爸妈妈以及亲人的陪伴吧~

逐渐长大,逐渐拥有了记忆这个东西,就逐渐发觉,生日, 真的不是那么简单的满足。..

2月5日
    哥哥的生日是2月9日,在那似懂非懂的年代,我们的生日就被规定为2月7日的结合体~ 于是,只有一大家子的有的没的,只有超级大的蛋糕,谁也不怎么爱吃,只有满桌的饭菜,以及插科打诨般的闲谈。..

再长大,似乎对礼物比较在意,似乎那会成为被存在,被在乎的标准~ 可惜,从那年自己用妈妈给的钱买的樱木花道存钱罐,那年同学送的一组杯子~ 其他的,出现许多的空白~

到底怎样才可以满足我对生日的欲望呢~ 喜欢并期待着那种朋友party,很热闹,很欢快的feel~ 不过,始终未能实现,顶多是出现男女关系后的小甜蜜~

都说,孩子的生日,母亲的难日~ 如今,却哪个都无法满足~ 或许,真的就该安静的吃吃饭,家人们在一起就好吧~

班主任

三幺儿无节操君

诅咒TA
    慵懒
  • 荣誉勋章

云烟 发表于 2011-6-19 18:24
    对于生日,总是抱有着小小的遗憾

童年的时光,似乎是最为欢乐,也最容易满足的吧~ 但却,印象不深 - - 似 ...

孩子的生日,母亲的难日...
    嗯,也对。能好好吃顿饭就好。。。
    自己本来就是很容易满足的那种

嘛,明天,让自己吃好吃的啦,打电话回家让老妈吃好吃的啦!~
       也就这样子咯。。

班主任

如一缕晨光破开拂晓前的黑暗

诅咒TA
    开心
  • 卓越成就勋章 荣誉勋章

对于生日我好像没有什么太多的印象
    好像都是随随便便的过了
    仅此而已

班主任

三幺儿无节操君

诅咒TA
    慵懒
  • 荣誉勋章

破晓晨光 发表于 2011-6-20 08:37
    对于生日我好像没有什么太多的印象
    好像都是随随便便的过了
    仅此而已

呵呵  以前还会有所期待, 现在也都么感觉咯。。
      嗯 今天多吃点自己想吃的就是咯~