九月

QQ登录

只需一步,快速开始

[二○一一] 【六一#征文】传说中的越活越小   [复制链接]

博士生

站在人生十字路口,我迷失了方向

诅咒TA
    奋斗
    温馨提示:第二名 - 2支持,6威望,150TB
    获得者 - 伊若   迷途的南瓜 (云烟 2011-6-30 11:54)

传说中的越活越小

很多人小的时候喜欢装老,比如叼爸爸的烟斗,比如抹妈妈的口红,比如穿着属于大人的衣物。不过,我似乎没有这个需要,为啥?因为小时候的我,长着一张很大人的脸。

犹记得那一年,我才小五。有一天,跟着老妈去洗头。

洗头的时候,大人们总是有说不完的话题。而还是孩子的我,对于他们的话题总有插不进嘴的茫然,自然,也只能是静静的在一旁听的份。

这时,许是看我被冷落觉得有些不太好,又许是自己也想找个聊天的伴儿,那个帮我洗头的小妹(对当时的我来讲其实应该是大姐姐)向我提了一个问题。

就是这个问题,让我当场愣在那里。

她说:“大姐,有几个孩子啦?”

有几个孩子?

有几个孩子?!

有几个孩子!!!

我,我,我还未成年,我去哪里生的几个孩子哟!!

@@@

时光飞逝,转眼,我上了高中。

是老是小,我先不说,下面的一件事,让各位看官判断判断。

还记得那是一个假日的下午,独自一人逛街购物。

看上了一件喜欢的小玩意儿,热烈的与摊主讨价还价着。

摊主看着是个三十岁左右的妇女,此时,她忽然来了一句:“阿姨,我们做生意的也不容易,你就别计较那几块钱啦。”

阿姨?

阿姨?!

阿姨?!!

我手一抖,东西掉回了摊位。

阿姨,我叫你阿姨,我一个十来岁的高中生你把我叫做阿姨,你让我情何以堪!

@@@

转眼又过了几年,我上大学了。

从小就被人看得比实际年龄大,我已经对我的老人脸很觉悟了。

然而有一天发生的一件事,却让我的觉悟有了那么一点点的动摇。

那是一个周末的午后,和舍友一起去逛街。

在大学里上的公车,因为是起点站,所以我俩很容易的占到了座位。

公车继续往前开着,过了几站,公车上的位置很快就坐满了。

这时,前方车站上来了一位老人家。

作为当代一名有素质的大学生,我很自觉的站了起来,招呼老人家到我位置上坐下了。

老人家亲切的拉着我的手,说:“小妹妹,真乖,高中几年级啦?”

我但笑无语。

高中几年级…………

好吧,至少,跟我当时大学的身份没有相差太远,我可以满足了。

@@@

时光就是流逝的这么快,再一转眼,我大学毕业了,去了SH学德语。

当时和一帮自考生住在一起。

一日闲聊说起年纪。

自考生小妹A一口咬定:“看你那么年轻,绝对没有我们大。”

我那个汗!

我?年轻?

啥时候我的这张老人脸可以说的上年轻了?!

另一个自考生小妹B说:“没错没错,我看啊,你绝对没到18岁。”

没满18?我看着真的有这么年轻吗?!

忍不住,我笑了起来。

这时,小妹C说话了:“看你这笑,恐怕,不只18了吧?”

………………

好吧,小妹C,你真相了!

@@@

好吧,你们知道,时光又流逝了,这次转眼,我到了想要隐瞒年纪的时候了。

虽然我没有刻意的去隐瞒过我的年纪(至少在现实中是这样)。

那一天我生病了,去医院看病。

医生照例问我年纪,我如实回答。

医生忽然停下了笔,抬起头来奇怪的看了我一眼。

“有什么不对?”我淡定的问。

被质疑年纪对我来说已经是家常便饭了。

然而,医生的回答还是让我的淡定破了功。

她说:“我还以为你是初中生。”

初中生?

初中生?!

初中生?!!

……

……

……

那一刻,我觉悟了,原来我就是传说中的越活越小!

写在最后的话:当我不再年幼的时候,发现我在别人的眼中还是属于年幼,那心情,怎一个爽字了得!
    已有 2 人评分威望 通宝 支持度 收起 理由
    云烟 + 6 + 2 第二名
    312989054 + 6 + 1 感谢参与!~

总评分: 威望 + 6  通宝 + 6  支持度 + 3   查看全部评分

签名已到期,被屏蔽。

班主任

九月围观党三当家

诅咒TA
    慵懒
  • 荣誉勋章 合集更新勋章

唔。。。这还不好吗?关键是童年打击太大是吧

诅咒TA
    难过
    天山童姥大南瓜{:soso_e113:}
    签名已到期,被屏蔽。

诅咒TA
    擦汗
    啊啊啊南瓜,我们是天生一对啊,到了这年纪,别人看我老妹比我老姐还老姐了。。。。难怪老妹怨气很大,身材不如我,现在连年轻都不如我了,这让她压力好大啊。不认识的大妈问,今年二十有没有啊,我无语,老妹边上咬牙切齿,老妈一边偷笑。。。

博士生

诅咒TA
    奋斗
    清风逐雨 发表于 2011-6-20 22:26
    唔。。。这还不好吗?关键是童年打击太大是吧

没见俺最后说了爽了嘛,呵呵~~

博士生

诅咒TA
    奋斗
    ·~· 发表于 2011-6-20 22:27
    天山童姥大南瓜{:soso_e113:}

人家天山童姥是一直很小,俺小时候看着很老的好吧~~

博士生

诅咒TA
    奋斗
    reqingyijiu 发表于 2011-6-20 22:43
    啊啊啊南瓜,我们是天生一对啊,到了这年纪,别人看我老妹比我老姐还老姐了。。。。难怪老妹怨气很大,身材 ...

你这才是天山童姥啊!!

班主任

九月围观党三当家

诅咒TA
    慵懒
  • 荣誉勋章 合集更新勋章

唔。。。乃们都是天山童姥 = =、

诅咒TA
    擦汗
    迷途的南瓜 发表于 2011-6-20 23:03
    你这才是天山童姥啊!!

唉,女人不显老是好事,男人不显老这年纪正是尴尬的时候,再过十年还差不多。不然给人第一印象容易是嘴上无毛办事不牢,这就。。。。

诅咒TA
    郁闷
    关键在最后噢,典型的扮猪吃老虎的